Reliable
т. 205 00 75 ул. Взлетная, 12, оф.74

Индивидуальные туры | Отпуск в Японии!

Подать заявку

Отпуск в Японии!

Теги: Япония туры в японию

Отдых в Японии. Октябрь - Ноябрь.

     Началось наше путешествие 17-го октября в 23 часа вылетели из дома (Красноярска) , через три с половиной часа сели в Хабаровске, перешли пешком в международный терминал, минут 15 по улице, и через четыре часа вылетели в Токио, перелёт занял два с половиной часа. Таможня особых проблем не вызвала, только кроме миграционной карты, которую мы заполнили ещё в самолете, пришлось заполнить ещё одну в аэропорту, что нас немного задержало. В зоне прилёта нас встретили, проводили на шаттл, и через час мы уже заходили в номер отеля. Так как мы больше суток не спали и очень устали, хотя местное время было всего 15 часов, решили быстренько перекусить и лечь спать. Вот тут столкнулись с небольшой проблемой, в отеле ресторан закрыт. Обед кончился, а ужин не начался, пошли на улицу с трудом минут через сорок с помощью местного аборигена нашли закусочную, где и перекусили, в общем то, не плохо. Вывод: при выборе отеля даже на экскурсионной программе нужно выбирать район, где находится отель. Наш оказался в какой то изоляции. Нет ни магазинов, ни ресторанов, ни торговых центров, нужно ехать две остановки на метро. Поэтому за этот отель большой минус оператору. Вернулись в отель и рухнули спать. 

     День первый 19 октября. Гид прибыл за 15 минут до оговорённого времени встречи, приятная молодая женщина по имени Татьяна. Поехали в торгово-развлекательный центр Одайбо посмотрели все, что обещала программа и футуристические небоскребы Маруоучи, и здание телевидения Фудзи, и Радужный мост. В музее Мирайкан посмотрели очень забавного робота Асимо, роботов-андроидов. Потом на корабле "Химико" (кораблик из японского мультика) переплыли в старинный Эдо квартала Асакуса. По дороге то же было на что посмотреть, например штаб-квартира и завод пивной компании "Asahi" с крышей в виде пивной пены. Потом поднялись в японский ресторан на высоту 250 метров и пообедали в японском стиле, было много сырой рыбы, было вкусно, но каждый день так есть я бы не хотел. После этого поднялись на новую телевизионную башню "космическое дерево" на высоту 350 метров. Обошли по кругу смотровой площадки, открываются обалденные виды на Токио. Спустились. На метро добрались до старинного буддийского храма Сэнсо-дзи, производит впечатление, народу много. Потом гуляли по торговой улице Накамисэ-дори, набрали сувениров по мелочи. Татьяна нас проводила до отеля, было около 19 часов.Немного отдохнули и поехали опять в Одайбо. Нашли там «uni qlo», купили внукам подарочки, ещё погуляли и вернулись в отель около 21-го часа. День удался.

    День второй 20 октября. Татьяна как всегда приехала на 10 минут раньше, но и мы уже в холе отеля. Поехали на рыбный рынок Цукидзи. Он и правда крупнейший, море продуктов в разном виде просто горы, и рыба, начиная с голубого тунца и кончая самой мелкой барабулькой, и крабы, и устрицы, гребешки, в общем все. Гуляли по рынку, наверное, час. Потом Татьяна привела нас в популярный рыбный ресторан, пришлось даже постоять минут 20 в очереди, что бы в него попасть. Меню выше всяких похвал, я взял нежнейшего, копчённого угря , тает во рту, рекомендую, но и все остальное не хуже. Потом поехали в храм Хонгандзи, если честно то это посещение можно было пропустить, мы попали не удачно, там проходили моленья студентов медиков в память людей, которые завещали свои тела на нужды медицины. Безусловно, дело благородное, но алтари были закрыты и мы их не смогли посмотреть. Потом сломя голову помчались в сад Хаппоэн и еле-еле успели на чайную церемонию, буквально в последний момент. Церемония интересная, посмотрели и участвовали с удовольствием, но сам вкус чая не привычен, по моим ощущениям, что он не свежий, очень старый и даже как бы пыльный, но это моё субъективное мнение. Гуляли по саду, вернее садику название переводится как "сад прекрасный со всех сторон", прямо оазис в центре города. Очень сильное впечатление произвели деревья - бонсай, самому старшему было 520 лет - обалдеть! Поехали в Оэдо Онсэн Моноготари это спа парк с горячими термальными источниками. Переоделись в юката (летнее кимоно) пошли в моечное отделение, атмосферу стараются передать Японии 17 века, поэтому отдельно женское, отдельно мужское отделение, никаких плавок и купальников. В мойке и парилке люди находятся голыми, с наколками не пускают. Мы с женой сделали по три СПА процедуре, очень здорово. Вышли немного отдохнули, здесь же поужинали, для разнообразия взяли на этот раз мясо, очень вкусное, прекрасно прожаренное, просто отличное. Ещё чуть-чуть отдохнули и сделали ещё заход на час. Из комплекса вышли около 21 часа в состоянии приятной истомы. Не спеша дошли до станции метро и через 30 минут, примерно, были в отеле. Ещё один замечательный день.
     
     День третий 21 октября. Сегодня встречаемся чуть раньше в 8-10 и уже с вещами, в отель мы уже не вернёмся, Татьяна, как обычно вовремя и даже немного раньше. Сегодня она с водителем на маленьком микроавтобусе, водителя зовут Георгий - приятный, улыбчивый, молодой человек, заехали ещё за двумя русскими туристками и в таком составе поехали в район пяти озёр горы Фудзи. Поездка заняла часа полтора в одну сторону. Озеро интересное, с удовольствием бы остался на подольше порыбачить, канатная дорога, ну на мой взгляд не очень, в Кейптауне на столовую гору гораздо интересней. Но подняться, безусловно, нужно на смотровой площадке, открываются восхитительные виды на озеро и, наверное, на Фудзияму. Нам не повезло, озеро было отлично видно, а гору закрывали облака. Минут тридцать ждали, но Фудзи так и не открылась. Спустились, поехали в фольклорную деревню Ияси но Сато, практически музей под открытым небом, очень интересно! И керамика, и бумага, специи, приготовление ароматов, оригами. Оделись в традиционную одежду. Я в самурая, Таня (жена не гид) в классическое женское кимоно, на фотографировались!!! Очень понравилось. Потом поехали в ресторан, как сказала Таня - гид "самурайский" то же весьма экзотично, нам принесли полуфабрикаты, рыбу, курицу овощи, грибы . Мы сели вокруг очага, официант насыпал горячих углей и мы это все сами жарили. Как обычно, то что сам приготовил - всегда вкуснее. Запивали все горячим сакэ. (Если честно - то на любителя, я имею в виду сакэ). Возвращались в Токио уже по пробкам, ехали, наверное, часа два с половиной, но время было рассчитано правильно, прибыли за полтора час до отправления поезда (синкансен), так что везде успели. Поезд очень комфортный, самолетные кресла, но просторные и удобные. По расписаниюприбыли в Киото, встретил гид - Владимир. Без проблем на такси доехали до отеля, номер значительно больше и удобнее чем в Токио. Завтра посмотрим расположение отеля. Подведу итоги по Токио. В целом очень интересно, жаль, что за три дня много не посмотришь, хотелось и то поглядеть и это. Но за отведённое время мы сделали все что могли. Гид - Татьяна, Оценка хорошо, почему не отлично? Она несколько медлительная. На экскурсиях приходилось идти впереди ее, оборачиваться и спрашивать: "а теперь куда?" Причём если мы замедляли шаг, она шла ещё медленнее, то есть это не мы такие торопыги. Гид должен быть лидером, по моему мнению, и вести за собой. Это единственный недостаток, а так грамотный, знающий специалист, умеющий интересно рассказывать.

     День четвёртый 22 октября. Наш отель в Киото называется "сакура терраса". Как уже говорил номер больше и лучше чем в Токио. Завтрак то же предлагает больший выбор меню. Есть нормальное лобби, достаточно просторное. После завтрака вышли оглядеться. С точки зрения доступности перекусить или купить, что-нибудь, очень удобно, рядом несколько магазинов. В 9-55 подъехал Владимир, сразу поехали на такси посмотреть Золотой павильон - Кинкакудзи и Зеркальное озеро. Озеро было спокойное, и отвечая своему названию отразило золотой павильон. Потом посещение синто храма, написал сокращённо, но я же пишу для себя и своих. Расспрашивал Владимира про синтойиские верования и связь с другими религиями. Я, конечно не теолог, но влияние ариев сильно чувствуется, даже без вед. Почему слог РА означает солнце во всех языках? Верховное божество в японской религии, богиня солнца АматэРАсу. Посещение замка клана Токугава - Нидзе. Поющие полы, просто здорово придумано, не надо искать скрытого смысла или ещё чего то. Просто вор или убийца не пройдёт вот и ВСЕ. Шоу "кимоно" и фабрика кимоно "Нисидзин" девушки просто куколки, но куколки азиатские, все таки не так двигаются, не так ходят, но по своему грациозные и изящны. Вещи сразу видно, что ручная работа! Посещение храма "чистой воды" - храм "Киемидзу". Действительно уникальный архитектурный стиль, одно свайное поле чего стоит, источник, виды на город, это не передать, это надо видеть. Завершение дня, спустились в квартал Гион, квартал гейш, долго пытались увидеть гейш или хотя бы майко, так и не увидели, не повезло. Пошли ужинать, выбрали мясной ресторан, по рекомендации Владимира, приготовили очень вкусно. Бычок был с паспортом, мы его проверили. И папа, и мама были достойные и бык и корова, в общем ужин превратился в шоу. Но самое главное мясо было нежнейшее, правда - мраморная говядина, поужинали с удовольствием, официант вызвал такси. Про такси отдельная история. Всем водителям за 60 лет им надо отработать пенсию. Дедушки засыпают за рулём, забывают включить таксофон. Наш водитель нас перевёз на два квартала в сторону, потом очнулся и доставил куда надо. За то, что он очнулся, я заплатил за все и дал ещё премию. Поднялись в номер, в отеле есть общественная баня, я переоделся в домашнее кимоно, пошёл в баню, напарился (без веника). День очень не плохой, и не уставали физически, и много увидели, и много узнали. В общем днём очень довольны.
     
     День пятый. 23 октября. Прекрасный завтрак, в 9-00 подъехал Владимир, два квартала до жд вокзала и на поезде поехали в район Удзи, вообще то это самостоятельный город, но где проходит граница между Киото и Удзи мы не поняли, дома и улицы не прерывались. Город Удзи, впрочем, как и Киото, имеют четкий оттенок истории, даже какую то ветхозаветность, в хорошем смысле, не жизнь замерла, а люди очень бережно относятся к своей истории, к памяти предков. Посетили два храма буддийский и синтаийский, оба наследие юнеско,описывать не буду, но прекрасные впечатления. Посетили чайную фабрику, сами приготовили чай, сами выпили. Мне зелёный (а другого нет) японский чай не нравиться, не могу избавиться от ощущения, что он пахнет старыми травами. Когда моя бабушка лечила меня в детстве, запаривала травы, которые хранились несколько лет, вкус был похожий. Потом обед в японском стиле с видом на реку Удзи. Вид здоровский. Обед своеобразный, мы конечно наелись, но к японской кухне надо привыкать, каждый день я бы так не хотел кушать. После обеда гончарная мастерская, надо сказать, что керамика в Японии очень дорогая, и я бы не сказал, что изящная. Может быть, мне просто не попадалась. Потом на станцию и переезд в сторону Киото до храма Фусими Инари Тайся, Инари бог плодородия в синтайиском пантеоне, его помощники лисы. Храм знаменит тоннелем из тысячи красных ворот (Сенбон Тории) ведущем в лес на горе Инари. Очень сильное впечатление. Кстати сфотографировал прайс стоимости ворот от 1300$ до 13 тысяч $ не очень то и дорого за благословение бизнеса от бога Инари. Двое ворот поставлены русскими, одна компания: «Варварка Турс», другую гид не помнит. Ходили часа два, не пожалели, потом вернулись на вокзал Киото, вышли на улицу у главного входа в вокзал, сделали круг по магазинам, попрощались с гидом. Не спеша дошли до отеля, я опять на час ушёл в баню. О гиде: Володя, профессиональный, знающий человек, очень тактичный, всегда готов пойти на встречу пожеланиям клиентов. С обширными знаниями по истории, и религии Японии. Очень благодарны за его работу.

     День шестой 24 октября. Гид Иван прибыл во время, мы уже успели позавтракать и рассчитаться за отель. Погрузились в его машину и поехали в Осаку, пока ехали здания ни разу не прерывались. Иван сказал, что мы проехали шесть городов. Как же Япония плотно застроена, я ни разу не уловил границу населенного пункта. Приехали в Осаку сразу в замок Осака-дзе, по замку ходили часа полтора, интересная коллекция оружия и доспехов. Иван рассказал о качестве металла в японских мечах (катанах), как их проверяли стреляя по лезвию (вдоль лезвия, на разрез) из пистолетов и пулеметов. Проверка на свинце, по моему мнению, не эффективна. И насколько я понимаю, речь идёт о современном оружии. Я читал, что японское фехтовальное искусство (а это, безусловно, искусство) сформировалось в своём виде именно из-за низкого качества металла. Отсюда и бесконтактное фехтование, уклонение и отклонение ударов. Удары по боковой поверхности меча противника ну и тд. Вернусь, обязательно поищу информацию, самому стало интересно. Во дворе замка сувенирные лавочки. Поехали в порт Кобе, по дороге заехали в музей Хакуцуру Сакэ. Как же человек хочет выпить, ну не бродит рис с дрожжами, так нет, додумались, нашли решение, нужно добавить щепотку плесени обыкновенной, тогда начнёт бродить через 12 часов. Дарю рецепт: вместо плесени бросьте не мытый изюм. Эффект будет то же, но может вкус приятнее. Сакэ получают только брожением без перегонки, крепость у неё соответственно 12-14 градусов и на мой вкус отчетливо отдаёт сивушными маслами, хотя откуда им взяться? В общем если наши бабушки делают бражку для питья, а не на самогонку, то она и слаще и вкуснее. Попробовали сливовую наливку, вот у неё вкус действительно очень приятный. Поехали в Кобе, в комплексе "мозаика" перекусили, очень даже не плохо. За 1700 йен взяли салат и нам носили разное мясо в основном говядина из разных участков туши, но были ещё и курица, и свинина. Носили, пока мы не перевернули цилиндрик на столе красной стороной вверх, что означает - хватит. Иван говорит, что можно посидеть, отдохнуть и перевернуть опять зеленной стороной вверх и тогда опять будут носить. В общем наелись до отвала, поехали в порт Кобе. К сожалению, в музей Кавасаки Ворлд не попали, там меняли экспозицию. Поднялись на портовую башню, виды классные. В порядке компенсации за музей, хотя он то точно не виноват, Иван сделал обзорную экскурсию по Кобе, заезжали в старые районы. Узкие улочки, смешанная архитектура, забавно. Потом приехали на вокзал в Кобе. Иван зарезервировал нам места на ближайший поезд до Токио и мы с ним попрощались.Прекрасный гид, знающий и умеющий рассказывать, искренне полюбивший (или рационально выбравший) Японию для своей дальнейшей жизни, в общем, оставил о себе очень приятное впечатление. Единственное замечание к обоим гидам и Володе и Ивану, вы нас встречали и провожали на вокзалах, у нас были вещи, ладно я ещё достаточно крепкий 55-летний мужик, но у жены была дорожная сумка, что же Вы Ее не забрали. Я понимаю, что гид не носильщик, но мужчина это не профессия. И в нашей культуре мужчина всегда помогает женщине или ребёнку. По расписанию сели в Shinkansen и помчались в Токио с максимальной скорость 300 км в час. Эти строчки пишу в поезде, закончу описание сегодняшнего дня либо уже в отеле в Токио, либо завтра в самолёте по дороге на Гуам.

     День седьмой 25 октября. В отеле писать поленился, пишу в самолёте. Вчера день закончился без сюрпризов, на такси добрались до отеля. Устроились, номер совсем крошечный, ещё чуть-чуть и был бы капсульный отель. Не ожидано нам сказали, что завтрак только с 7 часов, и даже бокс с завтраком отель не даёт. Нам уезжать в 6-15. Зачем мы оплатили завтрак? Пошли на улицу, нашли гастроном, купили яблок и бананов. Я взял ещё быстро завариваемую лапшу и пива. С голода точно не умрем. Немного погуляли по району. Здесь гораздо интереснее, чем в отеле, в котором мы останавливались по прилету из Хабаровска. Хотя сам отельчик и маленький, и номера крохотульные, на экскурсионной программе этого достаточно, зато район интересный полно всяких кафешек с различной кухней и магазинов. Т. Е. Можно и покушать и пошопиться. В 6-15 пришёл шаттл, подобрали ещё в двух отелях пассажиров и поехали в аэропорт, дорога заняла полтора часа. Спокойно зарегистрировались, прошли досмотр и таможню, около часа походили по дьютифри. Объявили посадку, и вот мы в самолёте, летим на Гуам. Долетели нормально, долго и нудно проходили таможню. Оказывается на Гуам можно приехать по визе, можно и без визы, если ты с визой таможню проходишь отдельным коридором, если без, стоишь в общей очереди. Мы стояли в длиной очереди. Еще один минус организатору поездки могли бы дать памятку или описание правил въезда на Гуам, мы специально предупреждали Евгению, что единственный язык, которым мы владеем – русский, поэтому были определенные проблемы. В аэропорту нас встретил водитель, через 15 минут мы были в отеле. Здесь сразу на рисепшене нас ждала принимающий гид-консультант Рита, помогла устроится, вывалила информацию о возможных экскурсиях, оставила номер телефона, после чего мы с ней попрощались. Серьезное неудобство, наши телефоны не хотят присоединяться к местной сети. А к нашим номерам прицеплено смс информирование по банковским картам, получается свои расходы в он лайн режиме мы контролировать не можем, только когда доберёмся в гостинице до вай фая и можно проверить мобильный банк. Очень не удобно, написал на сайт Ростелекома, подожду, может и ответят. В отеле устроились в 16 часов, переоделись и побежали в океан. До 18 плавали, потом душ и ужин. Ничего искать не стали, поели в ресторане прямо в отеле. Поели ни в чем себе не отказывая, вышло 106 долларов, дороговато, ну и ладно - это первый праздничный вечер. Отдых начался.

     День восьмой. 26 октября. Завтрак отличный, большое меню. Дальше пока писать не о чем, загораем, ходим в ближайшие лавчонки. С экскурсиями пока не определились. Через три дня взяли океанскую рыбалку – троллинг. Поймали две рыбины, одну килограмм на 15, вторую килограмм на 7, местные ее называют «махи-махи», по моему это самец дорато. На 15 кг выводил тяжело, сильно сопротивлялась, но тем интереснее. Из 10 дней на отдыхе ровно половина была при великолепной погоде, половина с облаками и дождями, но загар все равно пристал, да и купаться было можно. Отдыхом довольны, отъезд без проблем, таможня без сюрпризов, только большая очередь. Вечером прилетели в Токио, таможня очень быстро. Программа закончилась, нас уженикто не встречает, на такси добрались до отеля прямо здесь в Наири (аэропорт), минут 20. Отель очень хороший, жалко, что только на ночь. Утром позавтракали, на такси добрались до аэропорта, по расписанию вылетели в Хабаровск. Хабаровский аэропорт это уникальный бардак. Нас всех выгрузили из самолета и минут 20 держали в автобусе, пока одна девушка в странной одежде не вышла и не торопясь проследовала с сопровождающим работником аэропорта в кабину автобуса, а ведь ждали и маленькие дети и пожилые люди. Может эта девушка и очень заслуженный человек ну так и организуйте ей вип транспорт, зачем мучать других людей, портовский автобус не лучшее место для ожидания. Подъехали к зданию порта, проводили девушку в таможню и только после того как она зашла в кабинку таможенного инспектора, открыли двери автобуса для нас. Таможня работает очень медленно на человека (русского) уходит около 5 минут, мы много летаем, много где были, такой ленивой работы не видели даже в латинской Америке. У нас стыковка между рейсами была два с половиной часа, в связи с такой работой очень нервничали. Наконец прошли таможню, багаж уже валялся около остановленного транспортера, схватили его и скачками помчались по улице, метров 500 до терминала внутренних линий. Слава богу, успели на свой рейс. Пять часов полета, и мы дома.

ИТОГИ:

Япония: очень интересная культура, очень хорошо, что съездили. Три интересных факта, которые сильно нас удивили.

По мнению двух гидов из трех, с которыми мы общались, знаменитый трудоголизм японцев – это миф. Просто они не могут уходить с работы раньше начальника в силу своего воспитания.

Второе: к нашему большому удивлению, японцы склоны к алкоголизму, как многие азиаты они не имеют антиалкогольного гена, а на работе у них традиция пить пиво и сакэ, не смотря на то, что это слабоалкогольные напитки, им хватает. Все гиды сказали, что встретить вечером крепко пьяного японца не редкость.

И третье: западная культура дала японцам кожаную обувь, а носить ее не научила. На улицах просто режет глаз, что вся обувь и у мужчин и женщин на три – четыре размера больше. Ботинки болтаются на ногах, хлябают, даже бьют по пяткам как наши шлепки, носки загибаются вверх. Мы спрашивали у всех гидов, с которыми общались. Самая вероятная версия, что в японской культуре есть здания, при посещении которых необходимо разуваться (храмы, рестораны и т.д.). При снятии/обувании традиционной японской обуви (сабы) достаточно вытащить/вставить ногу, для достижения такого же эффекта японцы и берут большую обувь.

И еще: все три гида очень удивились, что мы так сложно искали организатора поездки, предложили раздаточный материал, свои рекламные проспекты, и попросили передать специалистам в Красноярске. Сказали, что очень заинтересованы в налаживании контактов с центром России, а то к ним ездит только Дальний Восток и немного Москва. Обязательно выполню эту просьбу.

Гуам: Отель соответствует своим трем звездам с плюсом, в этой бухте у отеля лучший пляж, очень приличная кухня. Мы брали только завтраки, при заселении нам выдали талоны, по которым можно было на выбор либо завтракать, либо обедать, попробовали и так и так. Гораздо удобнее обедать, ресторан в отеле называется - кухни народов мира, и правда на обед предлагают три – четыре варианта, например, мексиканская, индийская, итальянская и корейская. А позавтракать в округе очень много вариантов, например корейский суп, восемь разных рецептов (четыре острых, четыре неочень) одна супница стоит 8 долларов, для двух человек даже очень большая порция. Так что с едой нет ни каких проблем. Очень мало развлекаловок для детей, только бассейн и все. На острове есть два аквапарка, но туда нужно ехать и дополнительно платить. Четыре торговых цента, все известные марки представлены, цены как везде. Есть один аут лет с 90% скидками. Для взрослых прекрасный отдых после достаточно напряженной экскурсионной программы.


Отпуск в Японии!Отпуск в Японии!Отпуск в Японии!Отпуск в Японии!Отпуск в Японии!Отпуск в Японии!Отпуск в Японии!Отпуск в Японии!Отпуск в Японии!Отпуск в Японии!Отпуск в Японии!

Payment_visa Payment_mastercard Payment_payonline Payment_verisign

Мы в социальных сетях