Reliable
т. 205 00 75 ул. Весны, 7
т. 205 45 45 ул. Ленина, 122

Праздник виноделия Ртвели

Самый потрясающий грузинский праздник виноделия Ртвели. 4-9 октября присоединяйтесь!

• Вы окунетесь в атмосферу Тбилиси – столицы Грузии, который заворожит вас своей красотой и историей. 

• Вы отправитесь в путешествие по Кахетии – «винному сердцу» Грузии, чтобы насладиться захватывающими видами Алазанской долины и отведать лучшие марочные и домашние грузинские вина. 

• Вы сможете принять участие в празднике сбора винограда Ртвели, и узнаете, почему этот праздник важнее и любимее всех других вместе взятых праздников. 

• Вы посетите самые красивые места, музеи и памятники истории Кахетии, включая город любви Сигнахи, знаменитый Бодбийский монастырь и потрясающий парк, в котором венчались Александр Грибоедов с Ниной Чавчавадзе. 

• У вас будет возможность попасть на традиционное грузинское застолье с настоящим тамадой. 

• Вы всегда будете сыты, чуточку пьяны и совершенно очарованы красотой и радушием Грузии!

• Вы привезете домой столько радости, что ее хватит на целый год или даже больше!

 

Грузия уже давно слывёт раем для туристов. И за примером далеко ходить не надо, стоит только посетить Алазанскую долину в Грузии, жемчужину Кахетии, которая много месяцев в году насквозь пронизана и облюбована яркими солнечными лучами, обрамлена синеющими альпийскими лугами и белоснежными шапками Малого Кавказа. И в самом сердце всего этого великолепия растут лучшие сорта грузинского винограда, из которого готовится самое ароматное, невероятно вкусное и любимое во многих странах мира вино. 

А в чёрной и жирной земле Алазанской долины, которая укрыта от холодного ветра, виноградная лоза при хорошем уходе и любви хозяина, может достичь полуметра в диаметре и принести полтонны янтарных гроздей винограда.

Глядя на эту долину, которая во всей своей красоте расстилается перед каждым, кто приезжает сюда, понимаешь, почему именно Восточный Кавказ когда-то стал одним из первоначальных очагов земледельческой культуры, без которой просто невозможна была бы дальнейшая жизнь человека. А некоторые грузинские учёные считают, что именно здесь, в Кахетии, на территории Алазанской долины, стали впервые в мире выращивать виноград и делать из него вино. И позже искусство выращивания виноградной лозы и виноделие передалось и в другие страны мира – Анатолию, Египет и Грецию. К тому же само слово «вино» на разных языках мира звучит очень похоже. Вы только вслушайтесь – «винум», «ионос», «вайн», «ину», «ианин». И все они берут своё начало от грузинского названия этого божественного напитка – «гвино».

 

Кажется, что виноградная лоза и жители Кахетии родились в один день и стали самыми неразлучными друзьями. И именно по этой причине все кахетинцы так трудолюбивы – ведь виноград требует постоянного правильного и тщательного ухода. А секреты его выращивания здесь передаются из поколения в поколение. Говорят, что хорошего винограда не вырастет, если человек не оросит землю, на которой он растёт, своим потом…

Здесь даже есть своя легенда, которая рассказывает о том, что у одного человека был огромный виноградник и нерадивые сыновья, которые не любили трудиться. И тогда перед своей смертью отец сказал им, что зарыл в винограднике золото. Всю весну и всё лето без отдыха и без сна копались сыновья в винограднике отца, пытаясь отыскать здесь несметное сокровище, но золота так и не нашли. А осенью им удалось собрать превосходный урожай, который и принёс им немалый доход. И каждый кахетинец знает о том, что виноград любит, чтобы за ним ухаживали, его любили, оберегали от вредителей, не говоря уже о том, что каждый сорт требует индивидуального подхода к выращиванию. Но и награда за этот труд просто великолепная – Ртвели! Праздник, который здесь, в Кахетии, ждут с большим нетерпением.

Сам сбор винограда в Кахетии во все времена был праздником. Но не простым, а семейным, ведь в старину здесь жили огромными семьями, каждая из которых состояла из нескольких поколений. И нередко одна такая семья насчитывала не меньше 100 человек! Это всегда и общественный праздник, ведь виноград, который уже сполна впитал в себя сок и набрал сахар, просто не терпел промедления. И сбор ягод проходил всёй деревней в один день, а нередко и всей общиной.

Сегодня Ртвели уже не имеет того размаха. Но и сейчас - это самый любимый праздник каждой грузинской семьи, и не только в Кахетии. Давно уже не живут в Грузии такими огромными семьями, дети и внуки вырастая, предпочитают жить и работать в городе. И только старый, добрый ртвели способен собрать раз в году всех родственников под одной крышей. Ведь виноград необходимо убрать за один, максимум два дня, причём не раньше и не позже того самого момента, когда он достигнет своего пика зрелости, а это обычно конец сентября – начало октября.

                                            

Все поднимаются с рассветом. Первые солнечные лучики растопили туман и быстро высушили капельки росы на виноградных гроздьях. А вместо росы на них остался тоненький, едва заметный матово-запотевший налёт. Это и есть признак того, что знаменитые Ркацители и Мцване уже созрели, а значит, пора проводить и Ртвели.

Хозяин дома гордо прохаживает перед своими городскими родственниками, лица которых скрывают широкополые шляпы. Все они с нетерпением ждут его команды – пора идти в виноградник. Но кажется, он не спешит это делать. Ведь все родственники, вот так вот, все вместе, собираются всего лишь раз в год. И хозяин дома, а заодно и глава этой большой семьи, хочет ещё на мгновение продлить это волшебное время. У каждого в руках большой нож или ножницы, ведь только так можно собирать тяжёлые и напитанные соком и сахаром гроздья.

Пока мужчины готовятся к сбору винограда, женщины разводят прямо во дворе большой огонь, вешают на него огромный чан и начинают месить тесто. Когда тесто готово, его раскатывают и начинают мясом, которое перемешано с луком и перцем. Потом женские пальчики ловко заворачивают края и таким образом получаются белоснежные огромные и очень сочные хинкали. И вскоре, сваренные в воде, раздутые и издающие аромат на всю округу хинкали появляются на столе. А рядом неизменно ставится огромное блюдо с виноградом. Без спешки, в разговорах, проходит завтрак. А после него женщины начинают готовиться к самому ртвели – стряпать ужин. А для этого нужно обязательно испечь хлеб дедаспури, приготовить сациви, фаршированные баклажаны, гороховые стручки с тёртым орехом и пряностями… И, конечно, дождаться из виноградника мужчин, которые принесут с собой огромные корзины сверкающего в заходящих лучах солнца винограда…

«Ркацители» в переводе с грузинского означает «красный рог». Но вино сорта Ркацители белое…Как же так? Оказывается, название этому сорту винограда дал красноватый черешок, от которого и развивается кисть. А вот настоящее красное, даже рубиновое вино, получается из другого сорта – Саперави. Это исконно кахетинский виноград, древний сорт, золотистые ягодки которого к моменту сбора приобретают уже чёрно-синий окрас. Соком этого винограда нередко подкрашивают другие вина, а само название переводится «красящий».

 

Ещё один сорт винограда, который выращивается в Алазанской долине – это Мцване или Зелёный виноград. По своим свойствам он напоминает Ркацители, но имеет более высокую сахаристость и другой, зеленоватый, оттенок. И, конечно, стоит упомянуть, что здесь, в Кахетии, разводят всем известный сорт винограда - Изабелла, вкус и аромат ягод которого просто изумителен!

Иметь хороший виноградник - это непростое дело. Землю на участке надо со всей тщательностью вспахать, проборонить и только после этого засадить черенками. Черенки можно готовить двумя способами. Первый – это выдержать их в воде и дождаться появления нескольких почек, но так сегодня практически никто не делает. Второй – это пророщенные в теплицах саженцы, которые уже дали хорошие корешки. В первый год саженцы всего лишь дают побеги, длина которых достигает полутора метров. Во второй год эти побеги разрастаются в куст. И только на третий год куст винограда начинает плодоносить и благодарить своего хозяина за терпение, заботу и уход превосходными, тяжёлыми гроздьями. Но настоящий урожай с этого куста можно собрать только на четвёртый год от момента посадки саженца.

Не стоит забывать и про обрезку винограда, и про удаление слабых побегов, которые не плодоносят, а обрезка в течение всего года, чтобы солнечные лучи лучше проникали в самую середину куста, где происходит самое настоящее таинство – созревание ягод.

И, тем не менее, вырубка виноградника здесь, в Алазанской долине, в Кахетии – это немыслимое святотатство. И эта сила традиции до сих пор ревностно охраняет главное золото Грузии – виноград и вино.

Ближе к вечеру весь виноград уже собран и ртвели из виноградника перемещается в марании, где стоят огромные, вкопанные в землю кувшины – квееври заранее вычищенные и приготовленные для начала нового чуда – приготовления вина. Молодые парни засыпают в такой огромный кувшин виноград , но перед этим его обязательно нужно раздавить специально устроенным здесь же прессом, ведь целая ягода никогда не даст нужного брожения и вино из неё не получится. Уже затемно эта давильня скрипнула последний раз и её, сочащуюся виноградным соком, облепленную кожурой, перенесли к соседу.

А заглянув в сам кувшин, чуть ниже его горла можно увидеть колышущуюся массу – примерно тонну виноградного сусла, которое теперь будет бродить, «кипеть», а именно так говорят в Кахетии, чтобы принести своему хозяину в знак благодарности за его работу примерно 700 литров вина.

Через несколько дней это виноградное сусло превратится в ароматный, сладкий и шипучий напиток, который здесь называют мачари. Ну, а спустя 2 недели молодое ещё вино перельют в другие кувшины, которые тоже врыты в землю, но которые имеют размеры поменьше. И процедура эта будет повторяться 3 или 4 раза до самого Нового года, до тех пор, пока вино не станет прозрачным. Без доступа воздуха, хорошо запечатанное, оно может столетиями храниться здесь, наливаясь янтарным цветом и густотой вкуса.

 

Любят кахетинцы и свежий виноградный сок. Но он очень быстро портится, и чтобы его сохранить его необходимо долго кипятить, а полученный сладкий сироп, который именуется бекмес, хранится уже просто замечательно. И если развести его водой, то можно снова получить настоящий сок винограда, который ничем не будет отличаться от только что приготовленного.

Из этого же сиропа готовится и другое лакомство – чурчхела, которое хорошо известно каждому, кто хотя бы раз побывал в Грузии. При этом бекмес кипятят с добавленной в него пшеничной мукой и постоннно перемешивают деревянной ложечкой. Полученная кашица, которая носит название татара, вкусна сама по себе и её просто обожают ребятишки. А вот для приготовления чурчхелы нужно на нить нанизать ядра орехов фундука, реже грецких орехов, и ещё реже ягоды винограда. Эту нить опускают в татару, и она покрывается красной или коричневой корочкой, в зависимости от сорта винограда. Эта корочка быстро засыхает, и нить снова опускают в сироп.

Если вам доведётся побывать осенью в Кахетии, то здесь практически в каждом селе будут развешаны такие вот вкусные нити чурчхелы. Вкус этих бус просто невозможно забыть!

 

Но кульминация Ртвели – это конечно шикарный стол в самом дворе, который делают из всех столов, имеющихся в доме. Хозяин дома начинает готовить шашлык, дровами для которого всё так же служат сухие виноградные стебли. Кажется, что здесь просто ничего не пропадает зря. И когда готов шашлык, когда стол заставлен самыми разными национальными кахетинскими блюдами, от которых просто невозможно оторвать взгляд, когда каждый, кто принимал участие в ртвели, усаживается за этим длинным столом, хозяин дома поднимает первый бокал и произносит первый тост. И тост этот звучит очень просто: «За Кахетию!». В эти слова вложен большой смысл. Ведь здесь родная земля каждого кахетинца. Здесь его родной дом, здесь живут или когда-то жили его родители. И здесь растёт его виноградник, который каждый год приносит хороший урожай в знак благодарности за уход и заботу.

Потом будет ещё много тостов: и за мир во всём мире, и за тех, кто когда-то воевал за свободу этой земли, и за тех, кто не дожил до сегодняшнего ртвели, и за прекрасную хозяйку дома, которая невероятным образом успевает делать всё, и за всех женщин и за их детей, и за гостей, и, конечно, за друзей.

А народный праздник продлится и завтра, когда все пойдут помогать убирать урожай у соседа. И послезавтра, когда все люди, собравшие в этом году отменный виноград, поедут или пойдут к собору Алаверди, куда осенью, в эти дни, сходится практически весь народ Грузии и с песнями и плясками здесь продолжат отмечать самый важный и самый главный праздник каждого года – Ртвели, праздник сбора урожая.

А потом все снова разъедутся по своим городам и снова займутся своими привычными делами. И только следующий Ртвели способен объединить каждую грузинскую семью, всю Грузию, в единое целое.

Заинтересовались? - звоните, а лучше приходите к нам и мы поможем Вам посетить этот праздник!

☎ 205 00 75, офис Весны, 7 ☎ 205 45 45, офис Ленина, 122  

 

 

 

 

 

 

Payment_visa Payment_mastercard Payment_payonline Payment_verisign

Мы в социальных сетях